当前位置:横滨橡胶 / 企业新闻

企业新闻

参加“丽江老君山环境保护活动”有感

2015.01.08
    我于2014年7月23日、24日参加了优科豪马橡胶中国集团在云南丽江主办的环境保护活动。
    丽江市平均海拔为2500m,所以我提前准备了长袖,但是那边昼夜温差较大,有太阳时很热,阴天时感觉又有点冷。另外,众所周知丽江是中国著名的风景观光旅游胜地,尤其以丽江古城出名。即使非节假日的晚上也会有大量的游客在此观光,非常热闹。
    从2011年起,在优科豪马橡胶公司的资助下,北京三生环境发展研究所发起了“丽江老君山河源村的可持续发展与生态环保项目”(以下简称“北京三生”),此次有幸前往该地、去确认该项目到目前为止取得的成果及项目推行进展状况。

丽江古城远景
2011年之前的河源村道路不通、教育落后,村民多以倒卖森林资源、捕杀野生动物、毁灭性采集作为经济收入的主要来源。当地居民年均纯收入仅650元/人(地方政府统计数据)。
从2011年优科豪马橡胶携手北京三生开启了以“提高当地居民收入水平、保护环境”为终极目标的支援河源村项目。以村民小组为单位设立“村寨银行”,为村民的药草栽培及蜂蜜养殖提供资金支持。村寨银行”设立初期,因尚处于起步阶段,村民栽培的经济作物初期产量较低,出现个别家庭不得已通过道法山林来补贴教育支出的现象。为解决这一问题,项目在“村寨银行”的基础上,开启了“生态助学”计划,向积极参与环保的村民家庭发放“优科豪马生态助学基金”。

现场活动开始前的准备
    从优科豪马橡胶支援河源村、项目启动至今已经是第四个年头,村民代表也对我们的帮助表示了感谢。
    之前也有很多类似的项目,但是都是仅仅提供资金支持,村民意识与观念没有得到根本性的转变与提高,项目大多以失败告终。
    在河源村时,我们与村民互相交流,了解当地人的想法,提供资金支持的基础上,以保护环境为基础来制定切实可行的管理运营体制来提高生产效率,并进行意识改革。
    该项目若能够取得成功,最终将会改善村民的切实利益。带着这样的想法,即使花一点时间,村民也会积极参加活动,改变意识与观念,制定新的体制。
    中国有句古话:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”——十年树木 ,百年树人。
    确实是如果要改变我们已经形成的价值观、思维方式并非易事,而且需要花时间。但是我们经过三年的努力,目前当地村民的意识与观念有了转变,且取得了一定的成果,这是村民自己及活动相关人员共同努力的结果。
    右图为河源村养殖的蜜蜂。购买蜂箱的资金是从“村寨银行”借来的。目前全村的整体生产管理水平有了很大的提高,且生产出来的产品价格也比当初提高了4倍左右。
    目前该项目体制及老君山环保模式已进入成熟阶段,今年将进入崭新的下一阶段。他们生产的商品如果让世人知道?如何销售?等等,该村仍将面临新的挑战,需要大家共同努力、开拓视野。我们横滨橡胶集团今后也将一如既往的提供支持与帮助。
    以下为参加该活动感想:
    觉着自己不可能完成的、想要放弃的事情,何不从先改变自己的意识着手重新进行尝试。
    对于自己的工作,大家互相沟通交流,不断提升自己,不断前进,促进公司发展。如若保持现状就是退步!
    希望大家也学习河源村村民改变不合时宜的意识与观念,不断创新、提出新见解及意见,为我们山东横滨的发展贡献自己的一份力量。
    最后与大家分享在丽江老君山拍摄的图片。海拔约4000m!
  • 上一篇:优科豪马山东工厂实施首次环境内部监察
  • 下一篇:践行绿色理念——优科豪马山东工厂第三期“千年之林”植树活动顺利开展
  • CopyRight©2009 山东横滨橡胶工业制品有限公司 版权所有 横滨胶带 - 横滨输送带
    电话:0536-3440237 传真:0536-3342597
    技术支持:威龙商务 鲁ICP备10201808号